La demi-pension est un service proposé aux familles.
Le service de restauration contribue à l’accueil des élèves et à la qualité du cadre de vie au collège.
Le restaurant scolaire propose toute l’année des repas de qualité composés majoritairement de produits locaux : 72.57 % d’approvisionnement en produits locaux dont 14.32 % de produits « bio » (chiffres consolidés 2020). L’objectif du Conseil Départemental de la Sarthe est de porter ce taux approvisionnement en produits locaux à 80% d’ici 2026.
Dans le droit fil de cette démarche de valorisation des produits de proximité, le restaurant scolaire est labellisé (depuis 2014) à hauteur de trois fleurs par le syndicat mixte du Pays du Mans.
Ainsi, le collège Alfred de Musset à l’instar de quinze autres collèges sarthois, est partenaire et signataire de la Charte Qualité Proximité du Pays du Mans et s’engage ainsi « à développer les circuits de proximité pour un approvisionnement en produits agricoles de qualité ».
Les quatre critères de qualité du label sont les suivants :
- la proximité : les produits proposés sont issus du territoire départemental ou des départements limitrophes (si leur production est inexistante au niveau départemental),
- la saisonnalité : les produits sont proposés en fonction de leur période de production,
- la traçabilité et l’identification : chaque producteur fournissant le restaurant est identifié et associés à son où ses produits,
- la durabilité : pérennisation de la démarche et de ses engagements afin de développer une véritable filière de commercialisation de produits agricoles de qualité.
La charte d’engagement est consultable et téléchargeable à partir ce lien.